그동안 참 예뻤던 단풍이 지고 손발 꽁꽁 추운 겨울이 다시 돌아왔네요.
오늘은 이 추운 겨울에 갱년기 건강에도 도움이 되고 다이어트 음식으로도 별미인 인도식 카레,
'버터 치킨' 을 소개해 보고자 합니다.
버터 치킨 카레는 인도의 여러 가지 향신료로 마리네이트 한 닭고기를 굽고
거기에 토마토 소스와 버터, 크림을 넣어 끓여 만드는 인도식 카레인데요,
우리에게 익숙한 일본식 카레와는 다르게 향신료의 진한 향기와 더불어 새콤 달콤 고소한 맛이 건강하게 혀를 감싸며
정말 호불호 없이 맛나요.
편식 심한 우리 아들이 밥 두 공기를 순삭 할 정도로요 ^^
또한, 주 재료로 쓰이는 강황 가루의 폴리페놀 성분인 커큐민이 면역력이 부쩍 떨어지는 갱년기에
우리 몸을 보호해 주는 역활을 한다니...
이 겨울 감기 걸리지 않기 위해서라도 맛있는 별미를 통해 보충해 주는 것도 좋겠어요.
이 맛있는 버터 치킨은 인도 델리에서 힌두 음식점을 운영하던 세 친구가 쓰다 남은 닭고기를
버터와 크림이 든 토마토 소스에 섞어서 먹어보니 너무 맛나서 탄생했다는 재밌는 일화도 가지고 있어요.
자~ 그럼 재료 먼저 소개 할께요.
조리법이 정말 쉬우니 잘 따라오시면 돼요
닭고기 마리네이트에 필요한 재료:
닭고기 허벅지살(chicken Thighs): 820g
플레인 요거트: 1/2 cup
레몬주스: 1 tbsp
강황가루(tumeric powder): 1 tsp
가람 마살라(garam masala): 2 tsp
칠리 파우더( 고운 고춧가루로 대체 가능): 1 tsp
큐민 가루 (cumin powder): 1 tsp
생강 간 거: 1 tbsp
=
* 닭고기를 한 입 크기로 자른 후 위의 모든 재료를 섞은 후 랩을 씌워 냉장고에 한 시간 이상
두세요. 그래야 닭에 양념이 잘 베어 들어요.
여기서 잠깐!
여러분은 위의 재료 중에서 ' 가람 마살라'라는 재료가 무척 생소하실 텐데요...
가람 마살라는 인도에서 흔히 쓰이는 '후추, 정향, 계피, 넛맥, 카다엄, 월계수 잎, 큐민, 깟씨'등의
향신료 등을 배합해 놓은 거예요.
제가 찾아보니까 미주지역에 사시는 분들은 아시아 마트에서 쉽게 구입하실 수 있고,
한국에서는 인터넷으로 주문 가능하시더라고요.
닭을 재는 동안 토마토소스를 만들 건데요... 들어가는 재료는 다음과 같아요
양파 작은 거 1개
버터 50g
캔 토마토 796ml ( 신선한 토마토 한 5-6개)
마늘 3쪽
생강 간 거 15g 정도
물 2 cups
칠리 파우더 1 tbsp
땅콩 한 줌( 다른 견과류를 넣으셔도 돼요)
설탕 1 tbsp
소금 취향껏
(휘핑크림 1 cup- 맨 나중에 사용할 거예요)
* 소스 만드는 방법
1. 팬에 버터를 녹이고 채 썬 양파가 부드러워질 때까지 볶는다.
2. 휘핑크림을 뺀 위의 재료를 순서대로 넣은 후 끓기 시작하면 불을 줄이고 15분 정도 끓인다.
3. 불을 끄고 핸드 블렌더나 믹서로 소스를 곱게 갈아 준다.
4. 간 거를 채에 다시 걸러 더 곱게 만들어 준다.
소스가 다 되었으면 한쪽에 잠시 두시고요,
이제 버터 치킨을 완성 시켜요
1. 다른 팬에 버터를 넣고 다시 달구어 준 후 마리네이트한 닭을 80%만 구워 주세요
2. 옆에 두었던 토마토소스를 부어서 같이 섞어 주신후 저으면서 중불로 끓여 주세요
끓어오르면 휘핑크림을 붓고 계속 저어 주세요
3. 계속 저으면서 10분 정도만 더 끓여 주시고 닭이 완전히 익었으면 소금으로 취향껏 간해 주시면 완성입니다.
예쁘게 담아서 맛나게 드시면 돼요 ^^
저는 인도 쌀인 바스마티로 밥을 지어서 함께 먹었는데요...
그냥 밥에 먹어도 맛있고, 난(Naan)을 사서 같이 드셔도 맛있어요
인도 향신료에는 면역력도 증가시키고, 치매도 예방되고, 갱년기에 가장 중요한 기억력 향상에도 도움을 준다 하니
가물가물해지는 우리네 갱년기 기억력을 맛난 '인도식 버터 치킨' 별미로 챙겨 보면 어떨까요?
더 자세히 만드는 법을 알고 싶으시면 아래 동영상을 클릭하세요~
*아프셔서 약 드시는 분들은 아무리 좋은 음식도 내 몸에 맞아야 하니 꼭 드시기 전에 의학 전문가와 상의하세요~
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다

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